Wurst und Käse

Jamones El Veleta

Jamón Retinto Gran Reserva

Das Retinto Schwein ist eine reine Ibérico Rasse mit rötlichem Fell. Das Ibérico Schwein ist mit dem Wildschwein nahe verwandt und ist genetisch dafür vorgesehen, sich freilaufend seine Nahrung in den Dehesas, den Weiden im Südwesten Spaniens, selbst zu suchen. Die Ibérico Schweine leben daher ganzjährig auf weitläufigen Weiden und in den Kork- und Eichenwäldern, wo sie sich von Gräsern, Kräutern und den Eicheln oder einem reinen Getreidemastfutter ernähren. Das Fleisch ist dunkel, fast purpurfarben, und von eher gelblichen, feinen Fetteinlagerungen durchzogen.

in Stücken von 400 gr bis 1 kg

probieren Sie ihn nicht, er macht süchtig !

Im nördlichen Teil der Provinz Granada, auf einem Hochplateau und im Herzen der Sierra de Baza auf 900 Meter Höhe, befindet sich Jamones El Veleta, ein Familienunternehmen, das seine Tätigkeit 1981 begann.
Die privilegierte Lage bietet ein exklusives Mikroklima, ideal und vorteilhaft für die Reifung von Schinken. Traditionelle Methoden, Zeit, natürliche Luft und besondere Sorgfalt  garantieren einzigartige Schinken mit einem geringen Salzgehalt und delikatem Geschmack. Alle Gran Reserva Schinken bei El Veleta reifen mindestens 18 Monate.

Longaniza

Wird in dünne Scheibchen geschnitten in Tapas-Bars in ganz Spanien zu Bier und Wein gereicht.

In ca. 300 oder ca. 600 gr. erhältlich

Herkunft: Baza, Andalusien

Manchego

Schafskäse ganz mild - da blökt nichts!

In ca. 350 gr. Stücken

Herkunft: Baza, Andalusien

Longaniza

Die Longaniza wird aus frischem, magerem Schweinefleisch hergestellt, das mild gewürzt und dann auf traditionelle Art und Weise luftgetrocknet wird. Durch den Gewichtsverlust während der schonenden und langsamen Reifung bildet die Longaniza ihre typische Wellen- bzw. Tunnelform heraus. Die Longaniza ist ein typischer Tapas-Snack.

Manchego

Der Manchego-Käse zählt zu den beliebtesten Käsesorten in Spanien. Er ist ein Hartkäse, der ausschließlich aus Schafsmilch aus der Region La Mancha hergestellt wird. Unser Manchego wird aus pasteurisierter Milch hergestellt und ist im Reifegrad curado erhältlich – er ist zwischen drei und sechs Monate gereift. Der Geschmack ist vollmundig, leicht süß und nussig. In der spanischen Küche ist der  Manchego-Käse eine beliebte Zutat und wird für zahlreiche Rezepte verwendet. Ebenso wird Manchego gerne pur als Tapas zusammen mit einem passenden Wein gereicht.

Metzgerei Tomasa

Chorizo

So stellen wir uns eine Landmetzgerei vor, man schmeckt die Hingabe bei der Herstellung mit jedem Bissen.

Herkunft: Bacor, Andalusien

In einem kleinen Dorf mit 500 Einwohnern, ganz in der Nähe zu unserem Olivenöl, haben wir die kleine Metzgerei gefunden. Wir haben zugeschaut, wie die Spezialitäten von Hand hergestellt werden. Die Spezialität der kleinen Metzgerei Tomasa sind hausgemachte hochwertige Wurstwaren aus der Region wie der Chorizo.

Chorizo

Chorizo ist eine würzige, feste, grobkörnige, mit Paprika und gewürzte Rohwurst vom Schwein . Paprika gibt ihr eine rote Farbe und trägt zum typischen Geschmack bei. Ein leicht säuerlicher Geschmack entsteht während der Reifung der Wurst durch Fermentation. Der Geschmack des Chorizo variiert je nach der verwendeten Paprikasorte: mild, scharf, extra scharf. Bei uns erhältlich sind die Sorten mild und scharf.