Wir lieben Oliven!

Olivenöl

Ob Ihnen unser Öl schmeckt, was uns sehr freuen würde, davon können Sie sich einfach überzeugen - probieren Sie es bei einer unserer Veranstaltungen oder kommen Sie bei uns vorbei. Nicht so einfach ist es, sich die Herstellung unseres Öls anzuschauen. Aber dafür haben Sie uns - wir haben uns persönlich den Herstellungsprozess zeigen lassen und garantieren: Nach der Ernte werden die Oliven gepresst, danach wird das Öl in den Vorratstanks schonend gelagert, und wenn wir Öl benötigen, wird es für uns abgefüllt.

Flaschengröße: 250ml – 5l

Herkunft: Freila, Andalusien

Herstellung

Die Olivenhaine rund um Freila, einem kleinen Ort mit 950 Einwohnern in der spanischen Provinz Granada/ Andalusien, befinden sich seit vielen Generationen im Familienbesitz kleiner Landwirte und Anwohner des Ortes. Wie Mariano Martinez und Antonia Pérez. Jahr für Jahr pflegen sie das Erbe ihrer Vorfahren, widmen sich dem Olivenanbau. Um ihr exklusives Olivenöl herzustellen, gründeten die Anwohner in der Mitte des letzten Jahrhunderts eine Kooperative.

Erreichen die Früchte ihren optimalen Reifepunkt, in der Regel ab Dezember, erfolgt die Ernte in Handarbeit. Roberto Martinez, wohnhaft in Friedrichshafen, Sohn von Mariano und Antonia, hilft jedes Jahr bei der Ernte mit und ist erfreut über den Fortschritt, der auch in Freila Einzug gehalten hat. Die Ernte wird nicht mehr wie vor 40 Jahren, damals noch von seinem Opa, auf Mauleseln und zu Fuß zur Ölmühle Nuestra Señora de los Dolores transportiert, sondern mit dem Traktor.

Die Picual-Olive

In Freila wird ausschließlich die Picual-Olive angebaut. Das Öl der Picual-Olive hat vor allem gesundheitliche Vorteile aufgrund seines hohen Polyphenolgehalts (entzündungshemmend und krebsvorbeugend, beugt Herzkrankheiten vor), des höchsten Anteils an natürlichen Antioxydantien (eliminieren die freien Radikale und bremsen dadurch die Zellalterung) und aufgrund der enthaltenen Oleinsäure (hilft das schlechte Cholesterin LDL zu senken). Zusätzlich besticht es durch seine lange Haltbarkeit. Es erhält seine Qualitäten länger als jede andere Sorte.

Da es sich sehr gut erhitzen lässt, eignet sich Picual-Olivenöl für gebratene Fleisch- und Gemüsegerichte. Auch Salate werden durch dieses Öl geschmacklich abgerundet und aufgewertet.

Das Öl aus der Picual-Olive verströmt ein intensives Aroma, der Geschmack ist sehr intensiv und fruchtig, süßlich, mild, mit geringfügig holzigen Noten.

Oliven und weitere Tapas

Unsere Oliven

Wir haben uns persönlich und vor Ort von der Qualität und Güte überzeugt.

Oliven gehören zu den beliebtesten Zutaten der Mittelmeerküche. Sie sind länglich oder rund, schwarz oder grün – und aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Außerdem sind sie eines der ältesten Nahrungsmittel der Welt.
Grüne und schwarze Oliven unterscheiden sich nicht etwa durch ihre Sorte oder Herkunft, sondern durch ihren Reifegrad. Grüne Oliven werden früher geerntet, die schwarzen Früchte sind hingegen voll ausgereift.
Grüne Oliven haben einen fruchtigen, säuerlich-pikanten Geschmack. Außerdem sind sie fester als ihre schwarzen Schwestern. Diese schmecken herzhaft und leicht bitter. Roh sind Oliven allerdings aufgrund ihrer Bitterstoffe nicht zu genießen. Deshalb werden Oliven entbittert, wofür sie idealerweise vorsichtig gespalten werden. Das ist also ein Qualitätsmerkmal und keine Beschädigung. Bei uns erhältliche Oliven sind ausschliesslich in Salzlake eingelegt. Dadurch sind sie länger haltbar. Unsere Oliven gibt es natur oder mit verschiedenen Mischungen gewürzt oder gefüllt.

Herkunft: Provinz Granada, Andalusien

Verschiedene Variationen:

Alhanda

Unser Bestseller!

grüne Oliven, gewürzt mit Knoblauch, Zitrone und Oregano nach Omas Rezept, im Glas, 175gr oder 500gr

Hojiblanca verde – grün und pikant

grüne Oliven, gewürzt mit Tomate und Chili, die leichte Schärfe macht süchtig, im Glas, 175gr oder 500gr

Kimbitos – grün mit Gürkchen

grüne Oliven mit Cornichons gefüllt, in Handarbeit hergestellt, im Glas, 175 gr oder 500gr

Cuquillo – schwarz

schwarze Oliven, natur mit einem Hauch von Thymian, leicht bitter, genauso wie schwarze ungefärbte Oliven schmecken sollen, im Glas, 175gr oder 500gr

Anchoa – mit Anchovis

grüne Oliven mit einer Anchoviepaste gefüllt, 700g in der Dose

Manzanilla

grüne Oliven, natur – so, wie Oliven in Andalusien in der Bar serviert werden, im Glas, 175gr oder 500gr

Fuego – der Name ist selbstredend

grüne Manzanilla Oliven, natur, entsteint und höllisch scharf mit einem Hauch Tomate, im Glas, 175gr

Gordal gefüllt mit Walnuß

grüne Gordal-Oliven, mit Walnuß gefüllt – die Walnuß leicht karamellisiert und damit süßlich, passt perfekt zu unserem Käse; im Glas, 140gr

Gordal gefüllt mit Heidelbeeren

grüne Gordal-Oliven, mit Heidelbeeren gefüllt – die süße Heidelbeere ergänzt die exquisite Komposition, probieren Sie sie zu unserem Käse, Sie werden begeistert sein ; im Glas, 130gr

Oliven einmal anders...

...als Paté

Olivenpaté ist ideal als Aperitif auf einem Kräcker oder Brot, zu Fleisch- und Fischgerichten oder als Beilage zu jedem Gericht als Sauce, z.B. Nudeln. Sehr schmackhaft und besonders nahrhaft, auch für Kinder-Snacks sehr geeignet! Paté besteht hauptsächlich aus Oliven und Olivenöl. Es gibt viele Rezepturen, unter anderem werden oft in kleinen Mengen Zitrone, Knoblauch, Kapern oder Anchovies beigemengt.

...als Marmelade

Herzhaft trifft süß in einem Glas! Oliven, Zucker und Zitrone mit viel Hingabe verarbeitet zu leckerer Marmelade. Dieser Aufstrich ist zu 100 % aus natürlichen Zutaten hergestellt. Verwenden Sie diese Köstlichkeit als Tapa zu Käse oder einfach als Brotaufstrich – geben Sie Ihrem Hauptgericht damit einen besonderen Touch oder zaubern Sie einen Nachtisch als Beigabe zu Joghurt, Frischkäse oder Quark. Unkonventionell, aber unverwechselbar lecker, vor allem zu Käse!

Glasgrößen: 220 – 250g

Variationen: Salzig als Paté oder süß als Marmelade

Hinweis: Nach dem Öffnen die Oberfläche des Patés im Glas immer mit ein wenig Olivenöl bedecken, damit es vor Oxidation geschützt ist. Im Kühlschrank aufbewahren.

Herkunft: Priego de Cordoba, Andalusien

andere Spezialitäten

Artischockenherzen

Sie werden sich schwer tun, welche zu finden, die Ihnen besser schmecken; in der Dose, 350gr

Kapernäpfel

lassen Sie sich überraschen; 150gr

Jalapeños

Feine Jalapeño Chili in Scheiben; eingelegt in Salzlake für langanhaltende Frische und Geschmack, im Glas 130gr